Российский Государственный Университет Правосудия
северо-западный филиал

Студенческое Научное Общество

Уголовного Права и Криминологии

Вы уверены, что дополнительной квалификации по ст.105 УК РФ не требуется в случае умышленного причинения в результате террористического акта смерти человеку?

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор B.C. Комиссаров в интервью журналу «Законодательство» обозначил следующую проблему:
«30 декабря 2008 г. ст. 205 УК РФ («Террористический акт») была дополнена новым квалифицирующим признаком: умышленное причинение в результате террористического акта смерти человеку. На первый взгляд, это справедливое решение. Однако если ранее убийство при террористическом акте дополнительно квалифицировалось еще и по ст. 105 УК РФ («Убийство»), в санкции которой предусмотрена смертная казнь, то теперь квалификации по совокупности со ст. 105 не требуется. А между тем в санкции ст. 205 УК РФ смертная казнь не предусмотрена. Риторический вопрос: уголовная ответственность за убийство при террористическом акте была усилена или ослаблена?»
Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 3 статьи 205 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. : санкция дополнена еще одним видом наказания: ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
А вы уверены, что дополнительной квалификации по ст.105 УК РФ не требуется в случае умышленного причинения в результате террористического акта смерти человеку? И как надо ответить на вопрос: уголовная ответственность за убийство при террористическом акте усилена или ослаблена?