Российский Государственный Университет Правосудия
северо-западный филиал

Студенческое Научное Общество

Уголовного Права и Криминологии

Версия: «Ради «Собаки Баскервилей» Конан Дойл отравил своего друга?»



Артур Конан Дойл, «отец» самого знаменитого в мире сыщика, в действительности был плагиатором, убившим мужа своей любовницы, чтобы скрыть от мира имя настоящего автора «Собаки Баскервилей». С таким сенсационным заявлением выступила группа британских исследователей, собравших против мастера детективного жанра такое количество улик, что сам Шерлок Холмс мог бы позавидовать тщательности проведенного расследования. Даже Скотланд-Ярд, изучив собранные материалы, решил возбудить уголовное дело по факту смерти 100 лет назад Бертрама Флетчера Робинсона — девонширского эсквайра, журналиста, отравленного, как считают энтузиасты, своим другом Дойлом.

Грязное белье Дойла

Роджеру Гаррик-Стилу, в прошлом сотруднику похоронной компании, было 58 лет, когда он занялся исследованием творчества Артура Конан Дойла. В 80-х годах прошлого столетия он переехал жить в Дартмур, поселившись в усадьбе «Парк Хилл». Именно здесь разворачивалось действие «Собаки Баскервилей». Узнав, что владельцем усадьбы в начале века был друг Конан Дойла — журналист Бертрам Флетчер Робинсон, Гаррик-Стил решил попробовать себя в качестве детектива и начал свое расследование тайны дартмурского болота.

И вот, пытаясь разобраться в истории о страшной собаке, исследователь, проделав огромную работу, изучая документы, оставшиеся от Конан Дойла и его знакомых, пришел к сенсационному выводу: известный писатель — плагиатор и убийца. О чем Гаррик-Стил и поведал миру в книге «Дом Баскервилей».

Конан Дойл и Флэтчер Робинсон познакомились в одном из лондонских клубов. Вскоре джентльмены подружились, и однажды Дойла пригласили в дом эсквайра. Как пишет Гаррик-Стил, писатель испытал в тот день двойное потрясение. Ему безумно понравилась жена Робинсона Глэдис, а вечером Робинсон рассказал писателю легенду об огромной собаке, которая своим появлением на болотах предвещает смерть. Кроме того, по утверждению Гаррик-Стила, Робинсон дал Конан Дойлу почитать свою новеллу под названием «Приключение в Дартмуре», в основу которой и легла легенда о собаке.

Вскоре писатель и миссис Робинсон стали любовниками, а сюжет «Приключения в Дартмуре» Конан Дойл, не спросив разрешения у друга, использовал для написания повести «Собака Баскервилей». Выход детектива в свет в 1901 году принес Дойлу не только бешеную популярность, но и богатство. Король Эдуард VII даже решил произвести Конан Дойла в рыцари Британской империи.

И вот, буквально накануне этого знаменательного события, произошел странный случай. В Букингемский дворец пришла посылка, адресованная Шерлоку Холмсу. Когда же ее вскрыли, в ней оказались грязные мужские рубахи и ветошь. В викторианскую эпоху подобное послание означало, что кто-то знает об обмане, совершенном человеком. Имя отправителя так и не удалось выяснить, но, по мнению Гаррик-Стила, «подарок» был от Флетчера Робинсона.

Лестрейд против Шерлока Холмса

36-летний Робинсон скончался в январе 1907 года от брюшного тифа. Однако Гаррик-Стил уверен, что журналист умер не своей смертью, а был убит Дойлом, использовавшим свои глубокие познания в медицине (Артур Конан Дойл получил медицинское образование). Как считает исследователь, Дойл убедил Глэдис помочь ему избавиться от соперника. Влюбленная женщина дала своему мужу перед сном лауданум — болеутоляющее и снотворное средство. Доза лекарства была многократно завышена, и через несколько часов Робинсон почувствовал сильное недомогание. Затем появились симптомы брюшного тифа, которые, по мнению Гаррик-Стила, возникают в случае передозировки лауданума, и 21 января 1907 года Бертрам Флетчер Робинсон скончался.

Свои выводы Гаррик-Стил основывает на некоторых нестыковках, обнаруженных им в документах о смерти Флетчера Робинсона. «Почему больного никогда не осматривал доктор вплоть до того дня, когда было подписано свидетельство о его смерти? — задает в своей книге вопросы Гаррик-Стил.— Брюшной тиф — в высшей степени заразная болезнь, но ни один из коллег, друзей, родственников или слуг не заразился ею. И почему его труп повезли в Девон в переполненном пассажирском поезде, хотя обычно умерших от брюшного тифа немедленно кремируют?».

Как ни странно, но британская полиция сочла доводы, приведенные Гаррик-Стилом в своей книге, вполне убедительными, и современные «лестрейды» Скотланд-Ярда начали расследование, которое, впрочем, было приостановлено в 2002 году. Теперь Роджер Гаррик-Стил вместе с группой своих единомышленников, в которую входят писатель, бывший полицейский, патологоанатом и токсиколог, настаивает на эксгумации тела Бертрама Флетчера Робинсона, похороненного в церковном дворе графства Девоншир. Все они утверждают, что, если эсквайр действительно был убит, то в корнях его волос должен остаться яд. «Мы уверены в том, что свидетельство о смерти содержит ложную информацию. Скорее всего, смерть Флетчера наступила в результате отравления опием,— отметил один из членов группы Пол Спиринг.— Но если он был отравлен, то закономерно встает вопрос, зачем это было сделано. Мы считаем, что Конан Дойл не захотел делиться гонорарами за «Собаку Баскервилей» с другом, и это несмотря на то, что произведение большей частью принадлежит перу именно Робинсона».

Поклонники творчества Артура Конан Дойла категорически отрицают, что «отец» самого знаменитого в мире сыщика в действительности был корыстным отравителем. Они, правда, признают, что автором идеи, действительно, был Флетчер Робинсон, «но саму книгу написал сэр Дойл, и в этом нет никаких сомнений»,— убежден редактор «Sherlock Holmes Journal» Хитер Оуэн.

Тем не менее, некоторые независимые эксперты не считают версию Гаррика-Стила столь уж невероятной. «Конан Дойл действительно получил немалую помощь от Робинсона. Без него «Собака Баскервилей» никогда не была бы написана, однако благодарности он так и не дождался,— полагает ректор Королевского колледжа искусств Кристофер Фрейлинг, признанный специалист по творчеству Конан Дойла.— Если доказательства отравления основываются на надежных источниках, то я поздравляю Гаррика-Стила и жду не дождусь того момента, когда смогу ознакомиться со всем этим делом полностью». В любом случае группе сыщиков-любителей удалось проделать работу настоящих детективов, и, попади их материал в руки Конан Дойла, из-под пера писателя мог бы выйти очередной бестселлер.

Диана Игошина
www.strana.ru