Российский Государственный Университет Правосудия
северо-западный филиал

Студенческое Научное Общество

Уголовного Права и Криминологии

Число Данбара

Число Данбара 
- предельное количество устойчивых социальных связей, которые может поддерживать индивидуум. Этот показатель был выявлен Робином Данбаром, профессором эволюционной антропологии в Оксфордском университете. 
Британский антрополог выявил, что хотя социальные сети позволяют нам заводить больше отношений, количество существенных дружеских связей неизменно. Робин Данбар развивал теорию, известную как “число Данбара” в еще 1990-ых, когда утверждал, что размер коры головного мозга — часть мозга, используемого для сознательного мышления и речи — ограничивает нас в управлении социальными кругами приблизительно из 150 друзей, независимо от того, насколько мы общительны. Это отношения, в которых человек знает, какое один его друг имеет отношение к любому другому его другу. Это — люди, о которых мы заботимся и связываемся, по крайней мере, один раз в год. Антрополог получил этот предел, изучая социальные группы в различных обществах — от неолитических деревень до современной офисной среды. Он нашел, что люди склонны самоорганизовываться в группах приблизительно по 150 человек, поскольку социальные связи начинают ухудшаться, когда группы становятся более многочисленными.
Сейчас Данбар изучает веб-сайты социальных сетей, чтобы узнать, относится ли это число к «Эффекту Facebook». Интересное наблюдение состоит в том, что даже если у пользователя 1 500 друзей, изучение трафика на сайтах показывает, что люди поддерживают связь с тем же ближайшим кругом друзей, охватывающим приблизительно 150 человек, которых мы наблюдаем в реальном мире,” — сказал Робин Данбар,— «Людям очевидно нравится престижность обладания сотнями друзей в социальных сетях, но в реальности большинство из них вряд ли станут чем-то большим, чем друзья из Facebook'а».
Ученый так же отметил и половые различия, выявленные в ходе исследования: «Девушки намного лучше поддерживают отношения только благодаря разговорам. В то же время, парням для поддержания дружбы необходимо встречаться в реальности».